Alteración cognitiva ejecutiva de tipo prefrontal en pacientes con epilepsia del lóbulo temporal mesial - Drake, Marina (2000)
Este trabajo examina el desempeño interictal en la función ejecutiva (clásicamente comandada por el lóbulo frontal) en pacientes con epilepsia del lóbulo temporal. Para tal fin se evaluaron dos grupos de pacientes: un grupo con crisis parciales complejas de origen en el lóbulo temporal (ELT) (n = 16) y un grupo de pacientes con epilepsia generalizada primaria (EGP) (n = 12), tomado como grupo control. Como medida de la función ejecutiva se utilizó el test de la selección de cartas de Wisconsin (TSCW). Los resultados mostraron que el desempeño en el TSCW se halló notoriamente más comprometido en el grupo de ELT, observándose un comportamiento sugestivo de disfunción ejecutiva tipo frontal en un 75% de estos pacientes, contrastando con el 17% del grupo control (p < 0.001). El déficit en el desempeño se manifestó en el número de categorías resueltas (p < 0.05), los errores perseverativos (p < 0.001) y las respuestas perseverativas (p < 0.001). Estos hallazgos demuestran un patrón disejecutivo en estos pacientes que reflejaría la intervención de la estructura temporal en el circuito ejecutivo prefrontal.