Francesco Robortello y su Disertación acerca de la Facultad histórica - Vidal, Silvina Paula (2015)
Francesco Robortello, filólogo, helenista, anticuario y admirador de Angelo Poliziano, puede considerarse uno de los primeros teóricos de la historia de mediados del siglo XVI que defendió a la disciplina como modo de conocimiento válido frente a los embates iniciales del escepticismo, cuando los textos de Sexto Empírico tenían una circulación reducida. Su defensa se condensa en un pequeño tratado (de sólo veinte páginas), basado en las lecturas de un curso de Humanidades que dictó entre el Studio de Pisa y la Academia Florentina. El presente artículo constituye una edición crítica de dicho tratado, denominado De historica facultate disputatio.