Una aproximación a "El familiar" (1997) de María Eugenia Valentié - Valdez Fenik, Guadalupe Andrea (2025)
María Eugenia Valentié (1920-2009) profesora emérita y consulta de la Universidad Nacional de Tucumán UNT), titular de Metafísica, pertenece a la primera generación de mujeres de la provincia en ingresar a la Universidad. Hacia fines de la década del sesenta, en las contiendas de la última dictadura cívico militar, fundó y dirigió, de forma clandestina, el grupo de estudios: Mythos y Logos; dedicado a la cultura popular del NOA. Aquí se propone una relectura, en clave feminista y situada de sus trabajos sobre el Mito del Familiar, que reivindica el valor de sus registros de la cultura popular. Se presentarán algunas influencias del artículo; y una lectura detenida por el texto propiamente, que incluye sus ideas políticas en torno a la industrialización de la provincia, las consecuencias subjetivas de dicho proceso expresadas en el mito, al cual comprende como una elaboración simbólica popular. Por último, se hará referencia a una serie de figuraciones populares en torno a la vida en los ingenios y a la clase dominante. En un contexto de recrudecimiento de las políticas neoliberales como el que atravesamos, vuelven a resonar los registros de la violencia que hace Valentié en sus estudios que visibilizan la cara violenta del liberalismo político del siglo XX: la extrema precarización de la vida y la explotación de la tierra.