La larga risa de todos estos años: Una lectura sobre De Satiricón a Hum®: Risa, cultura y política en los años setenta, de Mara Burkart - Vicente, Martin Alejandro (2016)
El presente texto es un ensayo crítico sobre el libro "De Satiricón a Hum®. Risa, cultura y política en los años setenta", de la socióloga Mara Burkart. Se parte de colocar al trabajo en dentro de un proceso de renovación en los estudios sobre la década de 1970 (eje temporal de la obra) que halla en la temática del humor gráfico y las publicaciones asociadas una clave de interés. Desde allí, se analizan los capítulos que componen el libro enfatizando las hipótesis y posiciones de su autora, y abriendo una serie de posibles debates atinentes a cómo esta investigación puede interpretarse dentro de sus marcos temporales y temáticos. Se destaca el carácter original y detallado el trabajo al tiempo que se plantean una serie de cuestiones plausibles de discusión.