Francisco René Santucho, el indigenismo y la integración nacional-latinoamericana - Rivara, Lautaro (2020)
Francisco René Santucho fue un intelectual original que ensayó una síntesis creativaentre el indigenismo argentino, el marxismo latinoamericano y el federalismo rioplatense. Eneste esfuerzo entabló un interesante diálogo con otros intelectuales como Rodolfo Kusch sobrela cuestión indígena, a través de los conceptos de persistencia histórica y absorción cultural; ycon Bernardo Canal Feijóo, a la hora de analizar la formación social-nacional argentina, en particular su centralismo, sus desequilibrios regionales y la integración nacional-latinoamericana.También planteó, con su praxis, una actualización sobre los debates en torno al rol del intelectual, en la intersección entre las labores específicamente intelectuales y la praxis política.