Las políticas del primer peronismo en relación a las comunidades indígenas - Marcilese, José Bernardo (2011)
Las políticas sociales impulsadas por el primer peroni mo posibilitaron según Juan Carlos Torre y Elisa Pastoriza una efectiva “democratización del bienestar”3, que mejoró sustancialmente la calidad de vida de amplios s ores de la población argentina. Este proceso no solo generó cambios en las condiciones del mercado de trabajo, a través de una distribución más equitativa del ingreso y de mejores condiciones laborales, sino también modificó la orientación e intensidad de las políticas públicas referidas a salud, educación y vivienda. En esas y otras esferas de la administración pública el peronismo articuló un estado regulador interesado en modificar la situación de postergación de amplios sectores de la población, por intermedio del control y la inversión oficial.