Estrategias y lógicas alternativas de productores familiares agroecológicos en un territorio de commodities para exportación en Argentina - Albanesi, Roxana Patricia (2020)
Este trabajo analiza las estrategias productivas y comerciales de productores familiares agroecológicos (o en transición agroecológica) entendidas como la expresión material de un sistema de creencias y de valores culturales. Las tendencias globales y las políticas nacionales validaron en la región pampeana de Argentina la organización del espacio para una agricultura industrial de exportación. A pesar de la concentración, con mayor presencia de unidades empresariales, es posible identificar ?nuevos? productores familiares cuya estrategia socioeconómica y cultural constituye una respuesta a los efectos de la expansión del modelo del monocultivo. Los marcos conceptuales se basan en la teoría del actor y las nociones de estrategias y habitus, por un lado, y en la idea de territorio concebido como un campo particular donde los actores despliegan actividades y generan relaciones de cooperación y de conflicto expresándose así una geografía del poder. La producción agroecológica surge y convive con otras formas de producir a partir de nuevos reclamos sociales, como el de una vida más saludable. Sus protagonistas no necesariamente ocupan el mismo lugar en la estructura social agraria, pueden tener origen urbano o tradición campesina; ser propietarios o no de tierras, poseer distintos grados de conocimiento formal y de vínculos sociales, necesitar de la asistencia institucional y/o promover la cooperación entre pares, tener un mayor o menor componente ideológico que guían una modalidad de producir con énfasis en la problemática ambiental, entre otras diferencias. A su vez, poseen como características comunes la escasez de capital económico y la alta necesidad de trabajo que se expresa como trabajo familiar y/o colaborativo entre pares. La producción agroecológica resulta una oportunidad para garantizar un ingreso y, a su vez, permitir un particular estilo de vida como expresión crítica del modelo predominante. Teniendo gravitación diferente ambas cuestiones según el habitus y los capitales materiales y no materiales de cada caso.