Unexpected feeding behaviour of the cotton stainer Dysdercus albofasciatus (Hemiptera: Pyrrhocoridae) in baits of forensic samplings - Salanitro, Lucila Belen (2025)
Dysdercus albofasciatus Berg 1878 (Hemiptera: Pyrrhocoridae) es una chinche fitófaga nativa de Sudamérica y presente en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Tiene interés económico como plaga del algodón Gossypium spp. y otras Malvaceae. El verano pasado, en la provincia de Buenos Aires, Argentina, se ha observado estos individuos colonizando rápidamente cebos cárnicos en descomposición de muestras forenses para alimentarse de ella. En este artículo se discuten las posibles causas que explican este comportamiento oportunista y ocasional de D. albofasciatus al alimentarse de cebos forenses durante un periodo seco prolongado. Este trabajo es de gran elevancia ya que presenta el primer registro de este insecto en muestras forenses de cebos cárnicos en descomposición, a los que coloniza rápidamente y de los que se alimenta. Ante este curioso registro, discutimos las posibles causas que podrían explicar este comportamiento. Así, se analizaron las condiciones climáticas de la región donde se registró el hecho. Pudimos sugerir quelas altas temperaturas y la falta de precipitaciones en la zona generaron estrés hídrico en las plantas, que en esta situación dispondrían de menos recursos para su desarrollo y, en consecuencia, representarían una fuente de alimento de menor valor nutritivo para los insectos. En este caso, la disponibilidad de un recurso alimenticio rico en aminoácidos y con elevada humedad, como son los cebos cárnicos en descomposición, propició un comportamiento alimentario portunista y ocasional por parte de D. albofasciatus