Controles hidrogeomorfológicos nas unidades vegetacionais da planície aluvial do rio Araguaia, Brasil - Prado de Morais, Roberto (2008)
A existência de diferentes tipologias vegetais na planície aluvial do médio Araguaia apresenta um padrão de distribuição determinado pela dinâmica fluvial do canal e pelas características morfossedimentares das unidades que formam a planície aluvial. O objetivo deste trabalho foi discutir como a dinâmica fluvial atua nos processos de sucessão vegetacional, considerando os processos de erosão e deposição, dentro de um curto intervalo temporal, e a dinâmica de cheias. O processamento de informações dos mapas das unidades morfossedimentares da planície e das unidades vegetacionais resultou no mapa de unidades morfovegetacionais. Verificou-se que as unidades vegetacionais se distribuem e compõem, de modo diversificado, um mosaico vegetacional pela planície. Entre 1965 e 1997, a ação dos processos erosivos, nas margens do canal que consomem a planície aluvial, tem removido principalmente vegetações arbóreas de grande porte, e as altas taxas de sedimentação contribuem para a formação da unidade geomorfológica mais jovem da planície, que é colonizada, sobretudo, por espécies herbáceas.