La edad de la teoría literaria - Podlubne, Judith Gabriela (2017)
La presentación se propone introducir la necesidad de recomenzar el pensamiento sobre la «resistencia a la teoría», postulado por Paul De Man, en el contexto de los diagnósticos actuales sobre la expansión y muerte de la teoría literaria. Se advierte sobre la necesidad de volver a interrogar la inestabilidad semántica que afecta la definición del concepto de «teoría literaria», a la luz de los postulados de la tradición romántica alemana que, a fines del siglo XVIII, inauguró el «proyecto teórico en literatura» (LacoueLabarthe y Nancy). A los románticos del llamado Círculo de Jena se les debe la idea de que con el nombre de «teoría» se designa el constante ejercicio de reflexión que acompaña la dinámica de autodiferimiento propia de la literatura desde su nacimiento. Partiendo de estas consideraciones, se argumenta que el principio de «resistencia a la teoría», que De Man propone como inherente a la empresa teórica, remite a esta dinámica y que de allí deriva justamente el inacabamiento de la teoría literaria