Análisis palinológico y geoquímico del Triásico lacustre de la Cuenca Cuyana - Pineda Alvarez, Juan Agustín (2021)
Esta contribución constituye un aporte a la evaluación del potencial oleogenético de los depósitos triásicos lacustres de la Formación Cacheuta, Cuenca Cuyana, centro-oeste de la Argentina, a partir de análisis palinológicos y geoquímicos del querógeno. Se estudiaron 16 muestras de cutting por microscopia de luz transmitida, fluorescencia y pirólisis Rock-Eval. Se determinaron dos palinofacies: Lof (off-shore lacustre) y Tlf (transición lacustre-fluvial). Lof mayormente incluye querógeno tipo I/II (rico en HC), con amorfo de tipo algal-bacterial, microalgas, especialmente Botryococcus, y miosporas subordinadas. Las colonias de Botryococcus y amorfo derivado presentan una fluorescencia fuerte en la gama del verde-amarillo a marrón claro. Tlf está caracterizado por la presencia de querógeno tipo III (rico en OC), con miosporas, fitoclastos translúcidos y opaco. La asociación palinológica muestra cantidades variables de polen disacado haploxilonoide (Alisporites) de afinidad Umkomasiales/Peltaspermales, junto a disacados diploxilonoides, monosulcados, esporas triletes y colonias algales. Las palinofacies sugieren un ambiente de off-shore lacustre en transición hacia a un medio fluvial. Los análisis de fluorescencia y pirólisis indican que la materia orgánica es de inmadura hasta tempranamente madura. Los niveles de Lof, ricos en querógeno tipo I/II constituyen potenciales roca madre de hidrocarburos.