Impacto del Mercado Doméstico sobre las Exportaciones Lácteas Santafesinas - Depetris de Guiguet, Edith Yris Noemi (2013)
Las exportaciones lácteas santafesinas han tenido una evolución creciente en los últimos diez años, mostrando un buen desempeño competitivo en los principales mercados internacionales. A pesar de su importancia, en las decisiones de oferta, el mercado doméstico es quien predomina como destino de la producción industrializada. En base a esto, en el presente trabajo se investiga el impacto del mercado doméstico en la oferta de las exportaciones lácteas, estimándose a su vez las elasticidades-precio y producción correspondientes. Los resultados muestran que la oferta de exportaciones es elástica al mercado doméstico y a la disponibilidad de producción de leche cruda, e inelástica a los precios internacionales y domésticos.