Decolonización epistémica desde los feminismos del sur: Saberes ancestrales como prácticas de resistencia y re-existencias - Alvarado, Mariana (2024)
Este texto forma parte de lo que Eli Bartra y Ana Maria Bach definen como investigación feminista. Desde los aportes de Yuderkys Espinosa Miñoso sistematiza las tesis sobre colonización discursiva, violencia epistémica y extractivismo académico; ofrece claves epistémicas para la configuración de un archivo feminista y visibiliza la tarea de Alieda Verhoeven como testigo activo; legitima la extensión como práctica de investigación-aprendizaje; presenta las posiciones de María Lugones, Rita Segato, Julieta Paredes y María Galindo entorno a patriarcado-género en el mundo pre-intrusión; des(a)nuda la episteme moderna colonial para anclarla en una experiencia local-global que agencia la construcción de un locus de enunciación colectiva desde abajo que se sustenta en el tejido de los feminismos indígenas y comunitarios. Amplía la audibilidad a las escuchas de experiencias de Mujeres Indígenas Bolivianas Migrantes Trabajadoras del Ayllu de Guaymallén. Pretende, en todo caso, compartir un archivo de experiencias, voces, prácticas y saberes descoloniales que exponen un tipo de construcción de conocimiento entre, con y para los feminismos del sur que prioriza los procesos más que los resultados.