Anatomía microscópica testicular y aspectos esenciales de la espermatogénesis de la raya de círculos Atlantoraja cyclophora (Chondrichthyes, Rajidae) - Wehitt, Anahi (2016)
Atlantoraja cyclophora es una raya endémica del Atlántico sudoccidental que se distribuye desde Brasil (22° S) hasta Argentina (47° S). En este trabajo se presenta la anatomía microscópica testicular y de los conductos espermáticos, así como información preliminar sobre las características de la espermatogénesis. El material se obtuvo a partir de ejemplares provenientes del desembarque en el puerto de Mar del Plata. Las piezas se fijaron en formol al 10% y procesaron con técnicas histológicas de rutina. El testículo de A. cyclophora adscribe al modelo compuesto característico de los Rajiformes y la unidad básica del mismo es el espermatocisto. La espermatogénesis se sintetiza en 3 fases. La fase pre-meiótica, caracterizada por cistos tempranos formados por asociación de espermatogonias y células de Sertoli y por cistos uni y bilaminares producto de la división mitótica de las células císticas. La fase meiótica, donde los cistos incluyen espermatocitos primarios y secundarios y la fase posmeiótica caracterizada por cistos con espermatides y cistos con espermatozoides. Las gametas formadas se vehiculizan a través de un sistema de conductos, revestidos por un epitelio de células altas ciliadas que se va plegando hacia la zona caudal. Al mismo tiempo se produce la agregación espermática. Estos resultados aportan información básica sobre la estrategia reproductiva de esta especie vulnerable a la explotación comercial que forma parte de la fauna acompañante de las principales pesquerías argentinas.