Movimentos associativos femininos e feministas no futebol do Brasil e Argentina: dilemas e perspectivas principais de suas ações coletivas - da Câmara Teixeira, Rosana (2025)
El asociacionismo en torno al fútbol profesional experimentó transformaciones significativas en la década del 2000 con la creación de colectivos y federaciones que buscan equidad e igualdad. El activismo de los aficionados, por lo tanto, ganó espacio público, estableciendo mediaciones políticas, formulando demandas y elaborando documentos para orientar sus acciones, buscando interlocutores en el gobierno y el reconocimiento social de sus reivindicaciones. En Brasil, el Movimento Mulheres de Arquibancada (2017) y el Movimento Feminino de Arquibancada (2019) representan experiencias sin precedentes en el país en la lucha contra el acoso y el sexismo; por otro lado, la Coordinadora sin Fronteras del Fútbol Feminista en Argentina, surgida en 2018, constituye un espacio para la articulación, la visibilidad, la promoción y la denuncia de los diversos obstáculos y problemas que enfrentan las mujeres y las personas LGBTIQ+. Este artículo tiene como objetivo presentar sus características, analizar los significados, impactos, dilemas y perspectivas principales de las acciones colectivas de estas asociaciones en la esfera pública, en el contexto de los debates sobre los derechos de las aficionadas al fútbol.