Hábitat rural campesino: Catálogo de espacialidades - Sesma, María Inés (2022)
Esta publicación sistematiza el trabajo de varios años con comunidades rurales campesinas del noroeste de Córdoba y la región. Tiene como objetivos poner en valor la riqueza de la arquitectura popular rural y los conocimientos ancestrales en torno a la construcción y funcionalidad de sus espacios, presentados a partir de una mirada integral y relacional del hábitat. A su vez, el relevamiento de las tecnologías y materialidades incorpora una mirada sobre las mejoras constructivas posibles para el sostenimiento y mantenimiento de estas arquitecturas, emergentes tanto de las experiencias locales como de los aportes del sistema científico tecnológico. Esta publicación forma parte de un proyecto más amplio, orientado a difundir saberes del hábitat rural campesino, financiado por la Dirección de Articulación y Contenidos Audiovisuales (DAyCA) del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (de la convocatoria "Cultura Científica" 2021). En la producción de estos contenidos, nos reunimos investigadoras/es del Centro Experimental de Vivienda Económica (AVE CONICET) y de la Asociación Civil y Cultural Relatos del Viento, ambos con sede en Córdoba.