El pastoreo induce cambios en la vegetación que afectan a la relación C/N del suelo - Muñoz, Giovana Magali (2021)
Desde que el ganado ovino se introdujo en los ecosistemas patagónicos a finales del siglo XIX ha conducido a la reducción de la cobertura vegetal y al reemplazo de especies herbáceas preferidas por otras leñosas con defensas químicas y físicas contra la herbivoría. Analizamos cómo los efectos inducidos por el pastoreo sobre la vegetación se reflejan en el N y C del suelo superficial en ecosistemas áridos del Monte patagónico. Para ello, estimamos la intensidad de pastoreo y la cobertura de arbustos (cobA) y de plantas herbáceas (cobH) y calculamos la relación entre ambas (cobA/cobH) en cinco sitios. Seleccionamos al azar 9 parches de vegetación y los interparches lindantes y extrajimos una muestra de suelo superficial (5 cm de profundidad) donde determinamos la concentración de C y N y la relación C/N. La intensidad de pastoreo se asoció negativamente con la cobH (r2=0,62; p<0,01), positivamente con la relación cobA/cobH (r2=0,66; p<0,01) y no se relacionó con la cobA (r2=0,05; p=0,40). La cobH se relacionó positivamente con la concentración de N (r2=0,47; p<0,01) y negativamente con la relación C/N del suelo (r2=0,50; p<0,01). La relación cobA/cobH se asoció positivamente con la relación C/N del suelo (r2=0,50; p<0,01). Los resultados muestran que la cobH está relacionada con la fertilidad nitrogenada del suelo mientras que el aumento relativo de la cobA con el aumento de la relación C/N del suelo, probablemente asociado al menor aporte en cantidad y calidad de materia orgánica en las comunidades severamente disturbadas por uso pastoril.