Globalización + Documentación. El concurso del Edificio Peugeot en las páginas de arquitectura, 1962 - Mendez, Patricia Susana (2013)
Nadie duda que las revistas especializadas fueron ?y son? un potente canal de comunicación que alternó posturas y acercó propuestas arquitectónicas, aumentando los conocimientos en el ámbito de la profesión. Pero también hubo eventos puntuales que, por la particularidad de su realización, constituyeron otras maneras de construcción de la cultura arquitectónica de una época y se redescubren en la consulta sincrónica de esta particular fuente documental. El concurso internacional Peugeot, convocado en 1962 por el Foreign Building and Investment para construir el edificio «más alto de América del Sur» en la ciudad de Buenos Aires, resulta un claro ejemplo de la importancia que adquirieron este tipo de certámenes en la evolución de la arquitectura. En primer lugar, porque, para cada equipo que se presentaba, el reto de enfrentarse a otros colegas suponía un impulso en su propia producción, sumando esfuerzos por atender las necesidades que la sociedad demandaba y utilizando para ello las últimas innovaciones tecnológicas. Por otra parte, los jurados incluían a los mejores arquitectos del momento que, así, tenían la posibilidad de cambiar impresiones sobre la arquitectura más avanzada. Y, por último, porque si el concurso tenía cierta repercusión mediática, sus resultados llegaban al resto de la profesión, que, de esa manera, participaba de los avances de sus compañeros. En general, casi todos los concursos de cierto prestigio fueron publicitados en distintos medios gráficos. Como no podía ser de otra forma, las publicaciones periódicas tuvieron papel protagónico en todo ello y, a ojos de hoy adentrarse en la investigación de este conjunto documental, permite y facilita una lectura global del hecho arquitectónico en cuestión a través de la prensa especializada. Este trabajo se servirá del ejemplo del concurso Peugeot para analizar el impacto que, eventos internacionales como este consiguieron gracias a las revistas ?refrendando la importancia de este tipo de fuente documental- y la trascendencia que tuvieron desde un doble prisma antagónico: como piezas básicas en el engranaje de la definición de una arquitectura globalizada y, por el contrario, como escaparate de las más diversas modalidades arquitectónicas. Para ello se analizarán los numerosos artículos localizados en publicaciones especializadas de diversas partes del mundo. La revisión de los textos y las imágenes incluidas en dichas revistas nos conducirá a plantearnos diversas cuestiones que resultan fundamentales para entender y valorar la importancia de las revistas de arquitectura como medio de difusión, del tipo: ¿cuál es la velocidad de transmisión de un determinado evento? ¿de qué radio de propagación estamos hablando? ¿existe trasvase de información entre medios?, ¿por qué se publica en unos países antes que en otros o, en algunos casos, nunca?, ¿existieron otros medios impresos que alentaron esta convocatoria y/o sus resultados?, y, de estos últimos, cúanto interfirieron en las publicaciones especializadas de arquitectura? En definitiva, esta comunicación defiende a través del estudio de un ejemplo -el concurso internacional para el edificio de la Peugeot-, la idea que las revistas especializadas constituyen un importante canal de comunicación, exhibiendo en forma sincrónica los acontecimientos mundiales de la arquitectura y las presentará, en definitiva, bajo el rol que adquieren en la actualidad como herramienta de conocimiento, recuperación y valoración de la herencia arquitectónica del siglo XX.