Enfoque morfo-funcional en la reconstrucción de ecosistemas extintos: el caso del arrecife oxfordiano (formación la manga) en bardas blancas - Hoqui, Martin (2021)
Históricamente,en los estudios paleoecológicos se utiliza el enfoque taxonómico como medio de cuantificarla riqueza y la diversidad de las asociaciones fósiles, lo que requiere un buenestado de preservación del material estudiado a fin de llevar a cabo lasdeterminaciones del mismo, Esta condición no ocurre en los ejemplaresestudiados de la Formación La Manga (Oxfordiano) de la Cuenca Neuquina, por loque para el estudio paleoecológico de los depósitos arrecifales se utilizó unaaproximación morfo-funcional a fin de dar cuenta de la complejidad estructuraly la diversidad funcional como rasgos diagnósticos útiles en la interpretacióny reconstrucción del arrecife de esta unidad. Para medir y calcular el porcentaje de área cubierta por distintas morfologías de colonias de coral (principal constituyente del framework) se utilizó la línea de transectapor intersección. Las morfologías relevadas fueron formas globosas (G),platiformes (P) y ramificadas (R), esta últimas, de tres tipos: arborescentes, corimbosasy cespitosas. Además, se incluyó como categorías la zona intercolonia (ZI) conestimaciones de la macrofauna representada allí y cubierto (Cub). Esta ultimase utilizó como un estimador objetivo de la calidad del afloramiento. Todo estopermitió reconocer tres tipos de asociaciones que podrían ser análogas aestadios sucesionales. (1) Asociación o estadio pionero, dominada por coloniasplatiformes; (2) Asociación o estadio de diversificación caracterizada porcolonias platiformes y cespitosas con raros componentes corimbosos; (3)Asociación o estadio climax (?) de mayor complejidad estructural y alta diversidadfuncional con colonias ramosas arborescentes, corimbosas y cespitosas asociadasa colonias platiformes y globosas. Esto permite asumir un grado de complejidadinterna alto y una diversidad funcional también alta en las construccionesarrecifales. En cambio, al analizar estas facies arrecifales desde un enfoquetaxonómico clásico se obtiene como resultado que se trata de un arrecife de riquezaextremadamente baja donde pueden reconocerse solo 4 géneros de coral, Australoseris,Stelidioseris y Etallonasteria.