Cuestión Social e individuo: Aproximación a las tendencias contemporáneas de intervención sobre los problemas sociales - Mallardi, Manuel Waldemar (2013)
El presente trabajo analiza las implicancias socio-históricas de la cuestión social en la sociedad capitalista y las principales tendencias que atraviesan los fundamentos y las lógicas de las distintas estrategias que intervienen sobre sus diversas expresiones. Se identifican dos tendencias fundamentales que tienen como punto en común la abstracción de las situaciones problemáticas que interpelan el cotidiano del individuo de las principales dinámicas societales: En un primer momento, se analiza la estrategia individual-familiarista que supone la transferencia de responsabilidades al individuo y a su familia y, posteriormente, se hace referencia al abordaje de la cuestión laboral como una problemática cultural que también responsabiliza al individuo de su inserción o no en el mercado de trabajo.