El ambiente del tambo como reservorio de bacterias patógenas asociadas a mastitis y a resistencia a antimicrobianos - Gerez, María Gabriela (2022)
La mastitis bovina es una enfermedad frecuente en los tambos, generalmente causada por patógenos bacterianos. Este trastorno de salud conduce a la disminución de la calidad y la producción de leche, siendo responsable de importantes pérdidas económicas en la industria láctea. El tratamiento de la mastitis representa la razón más común del uso de antibióticos en tambos y la resistencia a ellos es un área de preocupación para la medicina humana y veterinaria. Dependiendo del reservorio primario y del modo de transmisión, la mastitis puede clasificarse como "contagiosa" o "ambiental". La glándula mamaria puede ser infectada por microorganismos contagiosos, entre ellos Streptococcus agalactiae. Éste ha sido descripto, por muchos años, como un patógeno obligado altamente contagioso de la glándula mamaria, que generalmente no sobrevive durante largos períodos fuera de ella. Sin embargo, se ha demostrado que esta bacteria puede sobrevivir en el ambiente. Además, S. agalactiae causa infecciones severas en neonatos y personas adultas, especialmente, ancianas e inmunodeprimidas y su potencial zoonótico aún se discute. Por otra parte, la fuente principal de patógenos de mastitis ambiental es el hábitat, siendo algunos de los más importantes Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae y Escherichia coli. Actualmente, existe poca información sobre la resistencia de las bacterias, particularmente de las asociadas a mastitis. Por otra parte, el tratamiento antimicrobiano de la mastitis clínica bovina se induce generalmente sin conocimiento previo de los agentes causales. La caracterización y la vigilancia de cepas patógenas son importantes para obtener información que permita evaluar el nivel y la evolución de la resistencia a los antimicrobianos y el potencial de virulencia. Por este motivo nos parece importante estudiar la capacidad de dichas bacterias para colonizar y mantener la infección, la resistencia a antibióticos y las posibles rutas de transmisión al bovino y al hombre. Se estudiaron 305 muestras pertenecientes a 32 tambos. Éstas fueron obtenidas de leche de vacas con mastitis y del ambiente de tambos de la cuenca lechera Mar y Sierras (Provincia de Buenos Aires). En una primera instancia, se realizó el aislamiento y la caracterización de los patógenos por pruebas bioquímicas, siguiendo las recomendaciones del National Mastitis Council. Los aislamientos identificados por método bioquímicos fueron luego confirmados mediante PCR específicas. Hasta el momento se obtuvieron: 11 aislamientos de S.agalactiae, 45 de S. dysgalactiae, 75 de S.uberis y 26 de E.coli. Además, se pusieron a punto reacciones de PCR para detectar genes de virulencia en las distintas especies. En la etapa siguiente, se analizará la distribución de dichos genes y se comenzará con la evaluación de la resistencia a antimicrobianos y de la capacidad de las cepas de S. agalactiae de formar biofilms.