Análisis de área afectada por el incendio: La Colisión (Chubut, Agentina): actividades realizadas (Parte 2) - Urretavizcaya, María Florencia (2011)
Con el fin de comenzar con las tareas de restauración en el área afectada por el incendio La Colisión, ocurrido entre el 24 de febrero y el 6 de marzo de 2008, técnicos de la Dirección General de Bosques y Parques de Chubut (DGByP) y del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) elaboraron el Proyecto de desarrollo experimental para la restauración del área afectada por el incendio La Colisión, tomando como referencia el Informe de base para la restauración post-fuego Incendio La Colisión, PN Los Alerces, Esquel y Trevelin (CIEFAP et al. 2008).El objetivo general del proyecto fue Contribuir al desarrollo de técnicas de restauración a partir de experiencias de recuperación de la vegetación en el área afectada por el incendio La Colisión, interrelacionando aspectos técnicos, ecológicos y sociales mediante la coordinación y el seguimiento por parte de instituciones estatales, y con la participación de los propietarios afectados. El proyecto fue presentado por la Fundación para el Desarrollo Ambiental, Forestal y del Ecoturismo Patagónico (Fund.DFAEP) al Programa Provincial de Restauración de Áreas Degradadas y Manejo de Bosque Nativo, obteniéndose un subsidio para su ejecución. Para esto se conformó una Unidad Técnica de Gestión (UTG) integrada por técnicos de la DGByP, el CIEFAP y la Fund.DFAEP, contempló la formación de capacidades en la temática de restauración ecológica de los integrantes, desde una perspectiva interinstitucional. En este trabajo se presenta lo realizado en relación con los siguientes objetivos específicos:1) Establecer un vínculo con los propietarios o responsables de predios afectados por el incendio La Colisión para interiorizarlos de la necesidad de restauración de las áreas quemadas; 2) Identificar y clausurar las zonas destinadas a ser, mediante alambrado acorde al tipo de fauna; 3) Realizar 6 ha de plantaciones con especies nativas viverizadas, a una densidad de 600-800 plantas/ha, protegidas contra el ataque de liebres; 4) Realizar el monitoreo, el control de malezas y la reposición del material muerto, una vez transcurrida la primer temporada de crecimiento, y 5) Identificar nuevas áreas para restaurar a fin de afianzar el proyecto en los años sucesivos.