Vivienda en alquiler, accesibilidad y trayectorias habitacionales: Estrategias de los hogares jóvenes y monomarentales inquilinos en la ciudad de Córdoba, Argentina - Gargantini, Daniela Mariana (2024)
En el contexto actual, marcado por un aumento del precio del suelo, dificultad de acceso al crédito y a financiamiento acorde al ahorro familiar, sumado a la persistencia de políticas habitacionales patrimonialistas, la vivienda en alquiler constituye hoy la única opción de acceso habitacional para un gran porcentaje de la población. Aun así, esta modalidad presenta serias restricciones, que desde una perspectiva interseccional, se ven agravadas por desigualdades de diversa índole. Los hogares inquilinos con jefatura femenina y los presididos por jóvenes son grupos con marcadas dificultades para alquilar. Frente a ello, este trabajo expone los factores que condicionan sus posibilidades de acceso a la vivienda en alquiler, así como las trayectorias habitacionales desplegadas por estos hogares en la ciudad de Córdoba, Argentina. Se busca construir aportes concretos para la promoción y gestión de políticas de acceso justo a la vivienda de alquiler para estos grupos en desventaja.