Género y derechos laborales: servicio doméstico y trabajo doméstico no remunerado en la justicia laboral en la Argentina (1956-1974) - Pérez, Inés (2014)
La cercanía entre el servicio doméstico y el trabajo doméstico no remunerado fue utilizada de manera recurrente a lo largo del siglo XX para limitar los derechos laborales de las trabajadoras domésticas. Sin embargo, las trabajadoras domésticas también apelaron a ella en demandas de reconocimiento del valor del trabajo realizado para sus empleadores. En este artículo, examino la forma en que distintos actores usaron dicha cercanía, ya para negar, ya para reivindicar, distintos derechos. En particular, me concentro en las estrategias de empleadores y trabajadoras domésticas desarrolladas frente a dos instituciones judiciales: el Tribunal del Trabajo Doméstico, con jurisdicción para la ciudad de Buenos Aires, y un tribunal del trabajo del Departamento Judicial de Mar del Plata.