Análisis fitolítico del perfil sedimentario Los Loros, de la Formación El Palmar (Pleistoceno Superior), en el Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos, Argentina. - Patterer, Noelia Isabel (2014)
En la presente contribución se describen las asociaciones fitolíticas de la Formación El Palmar (Pleistoceno superior) en el perfil Los Loros, ubicado en el Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos, Argentina. Para su estudio, las muestras sedimentarias obtenidas siguiendo la estratigrafía del perfil, fueron procesadas mediante la metodología convencional para la obtención de los microrestos silíceos, ajustando la misma para el procesamiento de muestras de origen fluvial. En general, los resultados indicaron que las asociaciones fitolíticas quedaron definidas por la presencia de fitolitos sin poder diagnóstico como elongados, flabeliformes, poliédricos, aguzados, afines a la familia Poaceae, así como, fitolitos bilobados del tipo panicoides, globulares arecoideos, principalmente del tipo esféricos de superficie espinosa, acompañados por fitolitos en forma de conos truncados, afín a la subfamilia Danthonioideae, escasa presencia de fitolitos pooides del tipo oblongos y crenados, y aquellos derivados del tejido de conducción. Por otra parte, las espículas de espongiarios, estomatocistes de crisostomatáceas y frústulos de diatomeas estuvieron presentes en gran parte de estas asociaciones. En lo referente al grado de conservación de los morfotipos, se observaron dos poblaciones claramente diferenciables. Una en la cual los fitolitos de mayor tamaño presentaban superficies desgastadas, porosas y con signos de transporte, y otra en la que los fitolitos de menor tamaño no evidenciaron estos signos, salvo los fitolitos globulares que en algunos casos mostraban superficie levemente desgastada, sobre todo en la forma de las espinas. En su conjunto, el registro hallado describe una paleoflora principalmente de ambiente cálido y húmedo para esta secuencia sedimentaria.