Avaliação docente na Argentina (2015-2019): O programa "Enseñar" e a hierarquização da cultura do desempenho - Rodrigo, Lucrecia (2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as orientações das políticas de formação de professores, voltadas para a avaliação, que ganharam impulso na Argentina e que estão enquadradas nos recentes processos de restauração conservadora (2015-2019). Começamos por reconhecer a influência da tendência internacional e regional que situa essas experiências como instâncias de regulação do trabalho pedagógico. Em particular, investigamos o programa "Enseñar", uma iniciativa destinada a avaliar o desempenho de estudantes argentinos que estavam na fase final de sua formação de professores. O artigo enfoca os fundamentos e os propósitos do programa, bem como o histórico e as condições legais que possibilitaram a implementação da avaliação de professores com base no modelo de responsabilidade na Argentina. Conclui com alguns dos aspectos legais e políticos que definiram a viabilidade e o escopo desse programa na Argentina.