Arqueología experimental y valoración nutricional del fruto de algarrobo (Prosopis flexuosa): inferencias sobre la presencia de macrorrestos en sitios arqueológicos - Llano, Carina Lourdes (2012)
Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para losanimales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes clave se encuentran distribuidos en el fruto.Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran en las semillas, lo quehace más difícil su extracción. Esto plantea la posibilidad de que las diferencias en los costos de procesamientotengan que ver con el uso de la semilla del algarrobo descripto etnográficamente. En este trabajo presentamos losresultados de una serie de experimentos de recolección y molienda realizados con manos y molinos tradicionalescon el fin de evaluar el aporte nutricional y los costos asociados con la intensificación en el procesamiento devainas de algarroba. Observamos que mientras se intensifica el procesamiento obtenemos una mayor cantidadde proteínas en la harina de algarrobo debido a la incorporación de las semillas; sin embargo, las diferenciasen el aporte nutricional son mínimas, el valor energético total se mantiene igual y los altos costos adicionalesde procesamiento reducen la tasa de retorno energético. Estos resultados sugieren que, en la mayoría de loscasos, el procesamiento del algarrobo se hace principalmente para extraer los hidratos de carbono. Asimismo,comparamos los residuos de la molienda experimental con los macrorrestos vegetales de sitios arqueológicosdel sur de la provincia de Mendoza, los cuales sugieren patrones similares de procesamiento. Esto permiteestablecer un origen antropogénico y no natural para los restos recuperados.