La prensa de la inmigración europea en Buenos Aires durante los siglos XIX y XX: funciones y características - Melella, Cecilia Eleonora (2014)
Los inmigrantes europeos llegados a la Argentina en los siglos XIX y XX han desarrollado diversas prácticas de inserción cultural en la sociedad de destino como la gastronomía, las festividades cívicas y religiosas, las asociaciones de migrantes y los medios de comunicación. La mayoría de la prensa gráfica emitida por los grupos surgió en el período posterior a la declaración de la Independencia de 1816 y su auge data de finales del siglo XIX. El objetivo de este trabajo es presentar una breve historia de la prensa producida por las colectividades europeas que llegaron a la Argentina a fines del siglo XIX a la luz de su contexto histórico y dar cuenta de sus funciones, expectativas y alcances.