Las reagrupaciones familiares en las migraciones españolas hacia Argentina en las décadas de 1950 y 1960: entre la asistencia y el espontaneísmo - de Cristóforis, Nadia Andrea (2025)
En este artículo abordaremos el último ciclo de las migraciones españolas hacia Argentina, haciendo énfasis en los procesos de reagrupación familiar que se produjeron en las décadas de 1950 y 1960. Estos últimos tuvieron lugar de forma espontánea o a través de la asistencia de los Estados o instituciones laicas y eclesiásticas, favoreciendo la feminización de las corrientes migratorias en consideración. Nos interesará poner de relieve las motivaciones que condujeron al fomento de dichas reunificaciones familiares desde las políticas públicas, sus características y sus efectos sobre la conformación de los flujos humanos y los procesos de integración de los migrantes en la sociedad receptora. La indagación combinará la bibliografía sobre el tema con un conjunto diverso de fuentes primarias, entre las que se destacan: los expedientes oficiales españoles y argentinos, las publicaciones emanadas de organismos públicos y funcionarios peninsulares, o las estadísticas de la Dirección Nacional de Migraciones de Argentina, entre otras.