La conformación del cáncer como problema sanitario y objeto científico en la Argentina de principios del siglo XX: discursos, prácticas experimentales e iniciativas institucionales (1903-1922) - Buschini, Jose Daniel (2014)
El trabajo analiza la conformación del cáncer como problema sanitario y como objeto científico en la Argentina en las dos primeras décadas del siglo XX. Se considera la adquisición y circulación de conocimientos foráneos sobre el tema, el contexto en el que surgieron los primeros desarrollos experimentales, las iniciativas institucionales promovidas desde la profesión médica y el modo en que se logró interesar a las autoridades estatales y la sociedad civil para darles curso. Se estudia de manera detallada el proceso de creación del Instituto de Medicina Experimental, un centro destinado enteramente al estudio y el tratamiento del cáncer inaugurado en el año 1922 y clausura simbólicamente la primera etapa de conformación del cáncer como problema en el país.