La fortificación de harinas con ácido fólico reduce la frecuencia de los defectos del tubo neural en Sudamérica - López Camelo, Jorge Santiago (2010)
La prevalencia de los defectos del tubo neural en Sudamérica es de 15 casos por 10.000 nacimientos (IC 95%: 12,8-16,5), integrada por anencefalia: 4/10.000, (IC 95%: 3,1-5,2), espina bífida: 8/10.000, (IC 95%: 6,9-10,0) y encefalocele: 3/10.000, (IC 95%: 1,7-3,3). Chile desde el año 2000, Argentina desde el año 2003 y Brasil desde mediados del año 2004 fortifican las harinas con ácido fólico con una concentración de 2,2 mg/kg para los primeros dos países y 1,5 mg/kg en Brasil. En forma global, la reducción de los defectos del tubo neural luego de la fortificación fue del 47%. Los resultados más importantes mostraron una reducción en la frecuencia de anencefalia en los tres países y de encefalocele en Chile y Argentina, pero no en Brasil. La reducción en la frecuencia de espina bífida también fue observada en los tres países, fue mayor en los casos aislados que asociados, y mayor en la espina bífida cefálica que caudal. Asumiendo para espina bífida una prevalencia de 1 caso en 1000 nacimientos, previo a la fortificación y considerando que en Chile ocurren aproximadamente 250.000 nacimientos anuales, 700.000 en Argentina y 3.000.000 en Brasil, se esperarían 250, 700 y 3000 casos anuales. Luego de la fortificación se prevendrían 125, 350 y 1500 casos en Chile, Argentina y Brasil respectivamente, con una medida de prevención primaria económica y altamente eficaz.