Pobreza y derechos humanos: Evaluación del cumplimiento de los derechos en los hogares - Lazzari, Luisa Lucil (2024)
El bienestar económico es multidimensional y depende de varios aspectos asociados a la vida humana. Un estudio de la pobreza con un enfoque basado en derechos humanos vincula la reducción de la pobreza con derechos. Desde esta perspectiva una persona es considerada pobre no solamente por limitaciones económicas sino también por la privación de los derechos necesarios para lograr un desarrollo humano integral que le permita llevar una vida digna y plena.En este trabajo se agrupan los hogares por el grado de incumplimiento de derechos mediante el empleo de variables lingüísticas y teoría de afinidad, a los efectos de hallar una segmentación óptima que identifique mejor sus necesidades y permita una asignación eficiente de recursos para la asistencia social.