Distribución y concentración de elementos traza en aguas superficiales y subterráneas del arroyo El Pescado - Delgado, María Isabel (2019)
La cuenca del arroyo El Pescado, ubicada en el noreste bonaerense, desde principios de siglo atraviesa un proceso de cambio en el uso del suelo. El objetivo es realizar un diagnóstico sobre la distribución y cuantificación de elementos traza en el recurso hídrico de la cuenca, en relación con los diferentes usos del agua. Se utilizó una red de monitoreo de agua superficial y agua subterránea somera y profunda. Se determinó el contenido de elementos traza mediante un equipo ICP-MS. Las mayores concentraciones de elementos traza correspondieron al agua subterránea somera y las menores al agua subterránea profunda. En los pozos utilizados para abastecimiento de agua potable el As superó los límites permitidos, en tanto que en los pozos someros se superaron los límites de V y Zn para uso agropecuario y en las aguas superficiales el Cu, Pb y Zn excedieron los límites de protección para la vida acuática.