Estructura del ensamblaje de macroinvertebrados bentónicos de una laguna urbana de la Pampa Mesopotámica - Crettaz Minaglia, Melina Celeste (2018)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la estructura del ensamblaje de macroinvertebrados bentónicos de la laguna del Parque Unzuéy discutir sobre su calidad de agua. El área de estudio se encuentra en la ciudad de Gualeguaychú (Entre Ríos, Argentina), sobre la margen izquierda del río homónimo. La laguna tiene un área de 2750 m2y una profundidad máxima de 1,70 m. Durante 2016-2017, se muestreó en 3 puntos (n=10), se midieron parámetros in situ y se recolectaron muestras de bentos, se caracterizaron los sedimentos y los macroinvertebrados fueron identificados hasta el menor niveltaxonómico posible y se los agrupó en grupos funcionales alimenticios (GFA). Se calculó la diversidad, ladiversidad máxima esperada (Hmáx) y los números de Hill. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre los puntos de muestreo y los parámetros in situ; sin embargo, respecto a los macroinvertebrados, los puntos 1 y 3 presentaron mayor similitud que estos con el punto 2, posiblemente debido a las diferencias en el sustrato. Se colectaron 1726 individuos distribuidos en 13 taxones: Oligochaeta (1), Hirudinea (1), Bivalvia (4), Gastropoda (3), Amphipoda (1) e Insecta (3), los cuales son característicos de ambientes con abundante materia orgánica. La diversidad fue baja y coincidió con la Hmáx solo en el 23% de los casos, el número de especies efectivas varió de 1-5 y los taxones dominantes representaron el 40% de la riqueza. Respecto a los GFA, la abundancia se distribuyó en: colector-recolector, colector-filtrador y depredador y, la biomasa, en raspador y colector-filtrador. La laguna del Parque Unzué evidenció efectos de contaminación orgánica durante todo el período de muestreo reflejado en la estructura y composición del ensamblaje de macroinvertebrados.