Amphibia - Muzzopappa, Paula (2024)
La discusión acerca de la evolución de los anfibios está lejos de encontrarse resuelta. Si bien el consenso paleontológico sostiene mayoritariamente un origen monofilético de Lissamphibia relacionado a “Temnospondyli” (hipótesis temnospóndila), evidencias moleculares, ontogenéticas y algunas paleontológicas abren la discusión a otro tipo de relaciones entre los grupos, incluso poniendo en tela de juicio la monofilia de Lissamphibia. En este contexto, la hipótesis alternativa de mayor peso proviene principalmente del ámbito paleontológico y se conoce como hipótesis lepospóndila. Según esta hipótesis, los Lissamphibia aún constituyen un grupo monofilético, pero dentro del linaje de los “lepospóndilos”, según características como la carencia de la muesca ótica/timpánica en la zona temporal y la ausencia de oído medio desarrollado (sólo en Anura hay un oído medio), y a la presencia de un tipo de vértebra holospóndilo en ambos conjuntos. Esta hipótesis, sin embargo, presenta dos limitaciones relacionadas al registro fósil. La primera es que el tipo de vértebra no sería homólogo entre Lissamphibia y “Lepospondyli”; la segunda es un linaje fantasma que va desde el Pérmico tardío, con el último registro de Diplocaulus minimum, hasta el Triásico Medio, con los primeros registros de Lissamphibia (Triadobatrachus y Czatkobatrachus). Existen más hipótesis alternativas respecto a la evolución de Amphibia y el origen de Lissamphibia (como las hipótesis difiléticas o polifiléticas), pero hasta el día de hoy la hipótesis temnospóndila sigue siendo la más ampliamente aceptada en el ámbito paleontológico