Actitudes y creencias de los profesionales de la salud frente a la violencia de género - Miracco, Mariana Carolina (2012)
En este trabajo nos proponemos indagar creencias y actitudes de los profesionales de la salud ante la violencia de género, y sus posibles efectos sobre las intervenciones y estrategias de abordaje ante este tipo de casos. El mismo surge a partir de un proyecto de investigación orientado al análisis de las estrategias y recursos de afrontamiento de las mujeres maltratadas por su pareja, su relación con sus creencias y el desarrollo de sintomatología de estrés postraumático. Se entrevistaron 23 trabajadores de la salud: 4 médicos de atención primaria, 2 trabajadores sociales, 2 enfermeras, 13 psicólogos y 2 psicólogos sociales. A partir del discurso de los profesionales se infieren creencias, actitudes y valores respecto de la violencia de género, así como los modelos de intervención percibidos como adecuados para su tratamiento. Se destaca la implicación emocional de los actores ante la violencia contra la mujer y sus posibles efectos en su abordaje.