La dimensión espacial de las diferencias sociales: Alcances y limitaciones metodológico-conceptuales de las herramientas estadísticas para abordar la distribución espacial intraurbana - Marcos, Mariana (2012)
En el marco de procesos vinculados a la globalización de la economía, la sociedad y la cultura, con la emergencia de nuevas modalidades de producción y organización capitalista, se ha producido una redefinición de las estructuras y dinámicas urbanas. Ante este panorama, las ciencias sociales se encuentran con la renovada necesidad -y el constante desafío- de repensar la problemática de la distribución espacial de los individuos y grupos sociales en el espacio urbano. El presente trabajo revisa los aportes teóricos más recientes propuestos desde la geografía crítica y la sociología urbana, e interpela a las herramientas estadísticas disponibles reflexionando acerca sus alcances y limitaciones para dar cuenta de diferentes dimensiones de la espacialidad. Se concluye que existe una brecha entre los desarrollos teórico-conceptuales en torno al espacio y las herramientas estadísticas desarrolladas para medir sus dinámicas y características, donde el proceso de "traducción" de los conceptos en hechos sociales medibles exalta el carácter físico del espacio urbano, dejando de lado aquellas cuestiones vinculadas a la experiencia y la interacción, en cuyo marco las diferencias y distancias se construyen.