Breve nota sobre el hallazgo de dos sellos de plomo en el sitio Bolívar 373, Ciudad de Buenos Aires - Zorzi, Flavia (2014)
El objetivo de la presente comunicación es dar a conocer un tipo particular de objeto que, por su antigüedad y escasa frecuencia en los sitios arqueológicos de la Argentina, resulta especialmente interesante y novedoso. Se trata de dos sellos de plomo, recuperados en un pozo de basura del siglo XVII en el sitio Bolívar 373, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Estos sellos, comúnmente llamados en la bibliografía cloth seals o bale seals (sellos de tela o sellos de embalar) se utilizan en Europa desde tiempos muy tempranos para marcar y certificar la procedencia, calidad y características de distintas mercaderías, particularmente las lanas y los textiles. Por su naturaleza de “marcas”, estos sellos tienen un valor diagnóstico potencialmente muy alto, pero sólo la sucesión de estudios a nivel internacional nos permitirá conocerlos con mayor profundidad. Este trabajo se propone contribuir, aunque en forma muy puntual, a la realización de ese objetivo.