Modelo gravimétrico en la fosa de Gastre, provincia de Chubut, Argentina - Lince Klinger, Federico Gustavo (2011)
Un estudio gravimétrico de la Fosa de Gastre, localizada al suroeste de la cuenca de Cañadón Asfalto, en la Provincia de Chubut, permitió determinar la geometría de su basamento cristalino. Mediante técnicas de filtrado, se obtuvo un mapa de anomalía de Bouguer residual que enfatiza las inhomogeneidades emplazadas en la corteza superior. Algunas de ellas, vinculadas a estructuras geológicas ya reconocidas. Los mínimos gravimétricos se asocian a depocentros del tipo graben posiblemente invertidos, flanqueados por valores gravimétricos positivos vinculados con lineamientos identificados en superficie y asociados al relieve topográfico dominante en la Fosa de Gastre. Un adecuado tratamiento de valores de densidad de afloramientos y de datos de un sondeo, permitió confeccionar un modelo de densidad 2D, transversal a la fosa, que arrojó una profundidad media de 3600 metros. La relevancia de este estudio radica en que proporciona nuevos datos que ha permitido caracterizar gravimétricamente la Fosa de Gastre, una zona en la que anteriormente se carecía de información sobre el subsuelo en éste sector de la cuenca, potencialmente hidrocarburífera, de Cañadón Asfalto.