Análisis de la Mortalidad Infantil por Anomalías Congénitas en Argentina según Perfil Socioeconómico, 2007-2014 - Loiácono, Karina Valeria (2018)
Las anomalías congénitas (AC) son lasegunda causa de defunción infantil. La tasa de mortalidad infantil(TMI) específica por AC presenta un leve ascenso en los últimosaños, pese a la disminución de la mortalidad infantil (MI). Pocostrabajos estudiaron los factores socioeconómicos de la TMI por AC.OBJETIVOS: Analizar la mortalidad infantil por anomalías congénitasen áreas geográficas de Argentina según perfil socioeconómico.MÉTODOS: Se efectuó un estudio descriptivo ecológico. Fueronanalizadas las 525 AG de Argentina para 2007-2014. Se realizóanálisis de componentes principales y se construyeron distintosindicadores. Se calculó el índice de desigualdad de la pendiente (SII),el índice relativo de desigualdad de Kunst Mackenbach (RIIKM),y se estimaron las TMI por AC y anomalías cromosómicas (ACR).RESULTADOS: En la MI por AC, el RIIKM mostró mayor inequidaden el estrato de situación socioeconómica muy desfavorable: desde1,03 (IC95%: 0,85; 1,21) a 1,27 (IC95%: 1,09; 1,46) para los bienios2007/08 y 2011/12, y un comportamiento similar se reflejó en elSII. En la MI por ACR, el RIIKM fue diferente, con el mayor valorde TMI en la situación socioeconómica muy favorable: desde 0,60(IC95%: -0,15; 1,35) a 0,83 (IC95%: 0,17; 1,49). CONCLUSIONES: LaTMI por AC es mayor en los estratos de situación socioeconómicamuy desfavorable y por ACR, en cambio, en los de situación muyfavorable, con diferencia significativa en los dos últimos bienios y en2007/08, respectivamente.