El lugar de la verdad en las subjetivaciones neoliberales contemporáneas: en torno al caso de lxs negacionistas en la pandemia del coronavirus - Foa Torres, Jorge Gabriel (2022)
A fines del siglo XX, aires triunfales rodeaban al discurso de la ciencia en su sínfisis con el capitalismo neoliberal. Aun en medio de debates sobre su fundamentación epistemológica, en medio de la espesura de las muy mentadas crisis de investiduras, la combinación con la democracia liberal y la economía de mercado conformaba un tridente incuestionable para grandes mayorías. Si la verdad es un efecto del discurso, en cada uno delos puntales dela terna esta parecía ponerse en juego de un modo específico: la verdad del diálogo entre representantes tecnocratizados, la verdad de la competencia convenientemente promovida entre agentes económicos, la verdad de unos métodos estandarizados, globales y abiertos entre especialistas. Aunque los resultados no eran inmediatos, serían, con el tiempo, irrefutables tras la garantía de estas narrativas. No obstante, a poco de andar, las dinámicas de estos grandes relatos fueron trastocadas al tomar fuerza un cambio fundamental en el modo de institución del lazo social ya en curso. Al punto que, en la pasada década, la emergencia masiva de nuevas derechas, impugnando la democracia liberal en nombre de una gestión nacionalista excluyente y austera, ha transformado el panorama político occidental. De un modo similar, la aparición central de movimientos negacionistas exhibe las limitaciones del discurso científico y su monopolio performativo de la veridicción.