Obtención de nanofibras de celulosa a partir de recursos lignocelulósicos - Ehman, Nanci Vanesa (2016)
En los últimos años, se ha implementado de manera muy activa la búsqueda de diferentes estrategias para el aprovechamiento de recursos lignocelulósicos logrando potenciar materias primas y generando productos renovables. Uno de estos productos son las nanofibras de celulosa (NFC), las cuales resultan en agregados de celulosa que se encuentran en rangos de 5-30 nanómetros de diámetro y varios micrómetros de longitud1. Entre sus aplicaciones encontramos la fabricación de membranas, xerogeles, nanopapeles con propiedades de acción barrera, aerogeles, nanocompuestos y utilizados en masa o en superficie con fibras convencionales durante la fabricación del papel para lograr modificación de propiedades.