Análisis de la presencia de papilomavirus humanos en piel sana expuesta a la luz solar en tres estaciones climáticas: estudio longitudinal en individuos inmunocompetentes de la ciudad de Rosario (provincia de Santa Fe) - Fernandez Bussy, H. R. (2018)
Introducción: Los papilomavirus humanos (HPV) están presentes en la piel como flora normal. La evidencia científica sugiere un posible rol de ciertos tipos de los géneros β-PV y γ-PV en el desarrollo de cáncer de piel no melanoma (CPNM) actuando como cofactores sinergísticamente con la radiación ultravioleta (UV). Argentina, por su posición geográfica, es una zona de alta exposición a UV por el paso del agujero de ozono en primavera. Objetivo: Determinar las características de la infección por HPV en piel sana expuesta a la luz solar en tres estaciones climáticas en un grupo de individuos inmunocompetentes. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo realizado en 78 individuos sanos (edad media: 39 años; rango etario: 23-63 años; 55 mujeres y 23 hombres). Se tomaron tres muestras por voluntario de piel sana expuesta a la luz solar (frente) con hisopo (total: 234 muestras) en primavera, verano e invierno. El estado de infección y tipo de HPV se determinó mediante dos sistemas de cebadores diferentes: FAP y CUT. Resultados: El 79.5% (62/78) de las personas resultó positivo para HPV en al menos una de las estaciones, mientras que el 20.5% (16/78) fue HPV-negativo en las tres estaciones analizadas. La mayor prevalencia de infección se observó en primavera (54%; 42/78) respecto al verano (45%; 35/78) e invierno (47%; 37/78) (p = 0.43). Los individuos infectados tenían mayor edad y pasaban más horas al sol que los individuos HPV-negativos. Conclusiones: Se observó una mayor frecuencia de infección en primavera, lo que coincide con el paso del agujero de ozono. Dado que la infección con tipos del género β-PV es considerada un factor de riesgo para el desarrollo de CPNM en individuos sanos, estos resultados indican la necesidad de implementar campañas de educación para minimizar los daños acumulativos por exposición UV en una región de alto riesgo como Argentina.