Mapeo participativo de tecnologías de acceso al agua en el Chaco salteño (noroeste argentino): Avances de una experiencia colaborativa - López, Emilce de Las Mercedes (2024)
Conocer y mostrar espacialmente las distintas formas de acceso al agua en hábitats rurales del Chaco salteño, representa un gran desafío. Para enfrentarlo nos propusimos mapear esas formas de acceso al agua en la zona sistematizar los resultados e incorporarlos a un Sistema de Información Geográfica. La necesidad de este relevamiento surgió a partir de un trabajo colaborativo con las mesas locales de agua (Rivadavia Banda Norte) y de gestión local (La Unión – Rivadavia Banda Sur). Mediante técnicas de cartografía social se identificaron las principales formas de acceso al agua en los diversos parajes, puestos criollos y comunidades originarias de estos municipios. En el espacio provisto por las mesas locales se realizó una priorización que permitió ubicar espacialmente áreas de mayor necesidad de gestión del recurso hídrico. El uso de los sistemas de información geográfica tiene la ventaja de brindar una visión espacial e integral sobre el territorio y en este caso sobre la situación de acceso al agua, de potencial utilidad para la toma de decisiones informadas y la implementación de políticas hídricas efectivas en el Chaco salteño.