Desarrollos de la Psicología Perinatal: secreto por nacer. Cuando un bebé busca a su madre adolescente - Oiberman, Alicia Juana (2006)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar el caso clínico de una madre adolescente, que hemos trabajado a través de 21 entrevistas en un lapso de 6 meses en el marco de nuestra práctica de Psicología Perinatal. El campo de la Psicología Perinatal constituye un área nueva dentro de la Psicología. Abarca el momento del embarazo, parto, puerperio y los primeros meses de vida del niño, y trabaja con dos sujetos: la madre y el niño. El trabajo que aquí se presenta se realizó recopilando las acciones de las psicólogas de guardia que participaron en este caso, desde la internación hasta el alta definitiva de la madre adolescente y su hijo; y de esta forma presentar una modalidad de intervención en crisis -en maternidad adolescente-, ya que consideramos que esta adolescente se encuentra atravesando una triple crisis: su adolescencia, la maternidad y la internación de su hijo. A su vez, la presentación de este caso nos permitirá reflexionar sobre la disociación del discurso institucional sobre los derechos del niño a tener una familia, el respeto a los tiempos adolescentes y los tiempos judiciales.