Observaciones sobre el acceso a sitios de pernocte del vencejo de collar (streptoprocne zonaris) en las sierras de Córdoba, Argentina - Merlo, Francis (2021)
El pernocte comunal es un comportamiento común en especies de vencejos. Se ha sugerido que dicho comportamiento reduce la depredación. A pesar de la importancia del comportamiento de ingreso a los dormideros en la supervivencia de aves gregarias, poco se sabe sobre esta conducta en el vencejo de collar (Streptoprocne zonaris). Entre los años 2016-2020, se observó en cinco ocasiones el comportamiento de ingreso a cavidades de vencejos de collar: al atardecer, se formó una bandada numerosa cerca de la cavidad de pernocte. Posteriormente, de la bandada principal se separó un grupo más pequeño el cual se dirigió a alta velocidad hacia la cavidad. De este grupo, sólo algunos individuos ingresaron, mientras que el resto se reincorporó a la bandada principal. El comportamiento reportado en esta nota podría considerarse antipredatorio y constituye las primeras observaciones del comportamiento de ingreso del vencejo de collar a las cavidades que utiliza.