Antes del Origen, Darwin el naturalista del "Beagle" y el primer crucero en el Plata - Bond, Mariano (2012)
El viaje de Charles Darwin es uno de los viajes iniciáticos más trascendentes de la historia ya que las consecuencias del mismo afectaron la concepción de la historia biológica de los seres vivos y la posición del hombre en la naturaleza. Al comando del HMS “Beagle” el capitán FitzRoy, un joven marino, brillante y observador, formará una dupla extraordinaria con el joven Charles Darwin, un naturalista que está descubriendo el mundo. En su viaje alrededor del mundo, el primer contacto con el trópico y luego las pampas despertarán en Darwin una serie de reflexiones muy interesantes, que no sólo abarcarán la fauna, la flora y la geología, sino que serán extensivas a los habitantes de las zonas visitadas. En su primer crucero al Plata (1832) Darwin realizará una serie de observaciones sobre la fauna extinta que serán clave en muchas de sus conclusiones posteriores. La biota y los habitantes también serán objeto de su aguda observación. Ayudándolo en su viaje, la figura del capitán FitzRoy, aparece siempre secundando y favoreciendo en todo lo posible a Darwin a fin de que pueda realizar la mayoría de sus observaciones. Sin duda, el estricto cumplimiento del plan ordenado por el Almirantazgo hizo que Darwin pudiera realizar observaciones en muchos lugares que luego serían clave en su teoría. Con observaciones muy interesantes, a veces con los prejuicios de la época, pero siempre originales, este primer crucero por el Plata será muy importante para Darwin, de cuya figura no podemos separar a su extraordinario superior y compañero de viaje: Robert FitzRoy.