Francisco: Escalas y politicidades de la relación del papa con los latinoamericanos - Gimenez Beliveau, Veronica (2015)
La elección de Francisco como el primer papa latinoamericano fue sorpresiva. Pocos en- tre los especialistas religiosos (obispos, cardenales, sacerdotes, religiosas), los católicos de a pie y los científicos sociales que se ocupan del catolicismo en particular y las religiones en ge- neral habían apostado fuerte a la elección de un candidato que, por su posición más que por sus políticas, marcaba una apertura de la institución hacia horizontes más amplios. Jorge Mario Bergoglio, arzobispo de Buenos Aires, cardenal primado de la Argentina, no provenía del riñón de la Curia vaticana, ni de los linajes cardenalicios más antiguos e influyentes en Italia, ni de los núcleos de discusión teológica más cercanos al poder romano: sin ser un recién venido ?hay incluso quien afirma que en la elección de su antecesor, Benedicto XVI, su nombre había obtenido una significativa cantidad de votos?, ni una figura ajena a la discusión de política eclesiásti- ca, su proveniencia geográfica y su rol de pastor marcaron una novedad en la voluntad del colec- tivo de los cardenales. La politicidad de Francisco podría pensarse, en un juego de espejos, desde la politicidad de los sectores populares: entre la de- manda territorial y la peregrinación, con las creen- cias como motor y fuerza utopía, pero sin que las reivindicaciones sociales cargadas de sentidos polí- ticos queden afuera. Esta forma de pensar la acción política de Francisco, que se distingue del enfoque en la relación cupular papado-dirigencia política, nos permite pensar convergencias que son a prime- ra vista sorprendentes, y que sin embargo organi- zan la escena religiosa y política en América Latina.