Supervivencia, adaptación y crisis de las empresas familiares: La industria de la construcción en Mar del Plata, Argentina (1950-1990) - Pegoraro, Victor Nahuel (2021)
El artículo analiza la naturaleza de las empresas del sector de la construcción privada en Mar del Plata en la segunda mitad del siglo XX. Se focaliza en el capitalismo familiar como motor de desarrollo, aglutinador de experiencias y como el patrón de acumulación más importante que marcó la identidad de los emprendimientos. Ello resulta clave para entender las relaciones sociales y económicas dentro del mercado, las estrategias individuales, las posibilidades de las transformaciones y los límites al crecimiento. El estudio se propone contribuir a las preocupaciones sobre las empresas familiaresde tamaño pequeño y mediano en la Argentina.