FMI y política social desde el prisma argentino: tres décadas de cambios, desde las redes al piso de protección social - Nemiña, Pablo Luis (2021)
El artículo desarrolla un análisis político de la evolución del paradigma de política social del FMI durante las tres últimas décadas. Proponemos que el proceso de incorporación y cambio de la política social en el FMI fue gradual y para nada homogéneo, y refleja un equilibrio estratégico del organismo entre las agendas externas, la legitimidad de las políticas económicas promovidas y su concepción institucional. Siguiendo una estrategia metodológica cualitativa y basados en documentos oficiales y bibliografía secundaria, identificamos tres etapas: el surgimiento de las redes de seguridad social, en la cual la política social era transitoria, focalizada y magra; una transición en la que el concepto se amplió hacia la protección social, aunque con definición vaga; y la etapa pos crisis de 2008 que llega a la actualidad, cuando el FMI adoptó el paradigma del piso de protección social. Este se tradujo en la inclusión progresiva de condicionalidades de gasto social en los acuerdos con países de ingreso bajo y -luego- medio,  que reconoce el carácter permanente de la intervención del Estado en temas sociales y el alcance tanto focalizado como extendido (tendiente a la universalidad) de estas medidas.